Новый год
без майонеза
Делаем подарок себе и желудку: лёгкие рецепты вкусных и полезных блюд
Устали от вредной и калорийной еды, но лишать себя вкусненького в праздники не хочется? Тогда попробуйте классические новогодние блюда под другим соусом. Спойлер: получится ароматно и супераппетитно!

Сырные

Закуски
Нарезка из сыров сделает новогоднюю сервировку изысканной, особенно если украсить блюдо виноградом, грецкими орехами и поставить рядом розетку с мёдом. А если такое ассорти стало для вас привычным, попробуйте разнообразить подачу наборами со специальными инструментами для захвата и нарезки, соусниками и другими аксессуарами.
Также можно сделать несколько необычных закусок, например сырные чипсы. Насыпьте тёртый пармезан небольшими горками на силиконовый кулинарный коврик, слегка прижмите их и отправьте запекаться в духовку на 3–5 минут до появления золотистого оттенка. Получившееся ажурное лакомство немного остудите и подавайте к столу с соусами для макания или как закуску для вина.

Мясные

Удивить гостей можно запечёнными рулетами с оригинальными начинками. Например в тонкий слой куриного филе, отбитого до толщины 1,5 см, можно завернуть омлет и овощи: морковь, спаржу, горошек и т. д. Или сделать рулет из комбинированного фарша — свиного и куриного, — добавив в начинку вяленые томаты, тёртый сыр и обжаренные шампиньоны.
Другой вариант: нарезка из деликатесного мяса, карпаччо из телятины или сыровяленой оленины. Тоже необычно, а по времени менее затратно — нужно только нарезать и красиво разложить. Чтобы блюдо не обошлось слишком дорого, покупайте маленькую фасовку и дополните нарезку зеленью и овощами.

Овощные и фруктовые

Даже банальной закуской из огурцов и помидоров можно поразить гостей — просто подавайте блюдо с изысканной заправкой. Например, смешайте нерафинированное масло с бальзамическим уксусом, измельчёнными в блендере орехами и зеленью вроде мяты или базилика. К этому миксу можно добавить мелко нарезанную обжаренную курицу и посыпать блюдо острым сыром.
Интересно преподнести фрукты получится с помощью сервировочных аксессуаров: используйте формочки и шпажки для канапе, менажницы и другие классные приспособления. Проверено: привычные фрукты выглядят более привлекательно и быстрее съедаются, если подавать их стильно и с душой.

Сашими из лосося с красной икрой

Изысканная, но максимально простая в приготовлении закуска. Главное выбрать свежую и привлекательную на вид рыбу, промыть, тонко нарезать слайсами и полностью удалить все неэстетичные элементы (кожу, косточки и т. п.).
Теперь нарезку нужно замариновать. Полейте ломтики смесью соевого соуса, лимонного сока, чеснока, оставьте на 5–10 минут. И финальный штрих: разогрейте на сковороде растительное и кунжутное масла до кипения — хорошенько полейте рыбу, чтобы она обварилась и пропиталась. Готово!
Совет. Украсить блюдо можно небольшими горками красной икры и перьями зелёного лука. А также к полусырой рыбе будет кстати подать васаби.

Брускетты

Элегантное итальянское угощение украсит праздничный стол и порадует гурманов. Всё, что нужно, это слегка поджарить хлеб и аккуратно разложить на него овощи, мясо и другие ингредиенты по вкусу. В качестве подложки хорошо использовать соусы, например песто, — так закуска получается более сочной.
Сочетать можно практически любые продукты, главное нарезать и расположить их аккуратно, чтобы блюдо не крошилось и его удобно было есть. Вот скромный список того, что можно использовать: помидорки черри, перепелиные яйца, цукини, шампиньоны, авокадо, баклажаны, перцы, яблоки, сыр моцарелла и т. д. Buon appetito!

Оливье

Салаты
Обожаете классический новогодний салат, но стараетесь беречь здоровье и следите за стройностью фигуры? Тогда предлагаем заменить жирную колбасу на диетическую курицу, избавиться от маринованных огурцов и использовать низкокалорийную заправку вместо майонеза.
Ингредиенты для соуса
250 г натурального йогурта без вкусовых добавок
1 ст. л. лимонного сока
⅓ ч. л. соли
0.5–1 ч. л. горчицы
Ингредиенты для салата
250–300 г куриного филе грудки или бедра
2–3 яйца
200 г картофеля
3 маленьких свежих, солёных или бочковых огурцов
1 средняя морковка
100 г консервированного горошка
200 г соуса
петрушка, укроп или каперсы для украшения — по желанию

Гранатовый браслет

Ингредиенты для салата
500 г куриного филе
3 картофелины
1–2 свёклы
1 луковица
250 г шампиньонов
4–5 шт. чернослива
1 гранат
1–2 ст. л. растительного масла
100 мл сметаны жирностью не больше 15 %
соль и чёрный перец — по вкусу

Цезарь

Ингредиенты на одну порцию
100 г салата айсберг, салатного листа или капусты
100 г куриного филе
2 помидорки черри
2 яйца
30 г пармезана
50 г цельнозернового хлеба
Ингредиенты для соуса
50 мл натурального йогурта без добавок
1 ст. л. лимонного сока
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. горчицы
1 варёный желток
1 зубчик чеснока — для пикантного аромата

Сельдь под шубой без рыбы

Ингредиенты
Ингредиенты для соуса
P. S. Как и с классическим салатом, никто заранее не знает, сколько понадобится пропитки, ведь все любят по-разному. Поэтому рекомендуем опробовать рецепт перед тем, как звать гостей, чтобы подогнать количество ингредиентов под себя.
300 г шампиньонов или адыгейского сыра (можно копчёного)
3 картофелины
1 крупная морковка
3 яйца
2 свёклы
1 луковица
200 г сметаны жирностью не более 10 %
1 ч. л. горчичного порошка
чёрный молотый перец, соль — по вкусу

Запечённая
курица

Горячее
Ингредиенты
2 филе куриной грудки
5–6 помидорок черри
2 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
½ ч. л. смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян)
чёрный молотый перец и соль — по вкусу

Рыба

Ингредиенты
2 стейка лосося
1 баклажан
1 кабачок
6–8 шампиньонов
6–8 помидорок черри
половинка луковицы
Ингредиенты для подачи
пара веточек укропа и/или петрушки
3–4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. белого бальзамического уксуса
1–2 ст. л. соевого соуса
чеснок — по желанию
чёрный молотый перец и морская соль — по вкусу

Имбирное
печенье

Десерты
Хотите приготовить несложное, но атмосферное лакомство? Тогда вооружайтесь красивыми формочками и делайте имбирное печенье. Особенно радуются такому десерту дети, они наверняка захотят помочь вам с готовкой.

Напитки

Напитки
Зима — время согревающих и пряных напитков. Создайте неповторимую атмосферу уюта и волшебства с помощью глинтвейна, тыквенного латте и имбирного чая. Все напитки из подборки безалкогольные, поэтому подойдут как взрослым, так и детям.
© Сима-ленд, 2023
г. Екатеринбург, ул. Черняховского, 86, корпус 8